初の試み
毎年、やってみたいと思いつつ・・・で終わっていた梅干。
今年ようやく挑戦。
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熟した梅はところどころ赤みがさし、アンズのような甘くて
とても美味しそうな香りで、そのまま食べたら美味しい果物のよう。
こんな芳香を放つ梅が梅干になるなんて、なんだか不思議でしたが
無事に梅酢もあがり、赤シソを揉んで投入し10日ほど。

塩分が少ないほど、梅酢があがる過程から干すまでの間にカビが発生
しやすいという事だったので、初心者は無理をせず18%塩分で。
それでもカビないか心配していたけれど、無事やり過ごし梅雨明けしたので干す段取りに。
キレイに色づいたのや、白っぽいの、いろいろだけど
毎日ひとつずつ丁寧にひっくり返していると、なんだか愛おしくなってきて
食べるのがもったいなくなってくる(苦笑)
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南高梅3L ¥780/kg ×2=¥1560
赤シソ ¥198/袋 ×2=¥396
できあがった梅干約40個 =約@50
購入した、ビンやザルは再利用可で含まないとしても、手間隙考えると
なんだかとっても高級な梅干のような気が・・・(笑)

その高級梅干の味は、ややしょっぱいけれど、さすが南高梅3Lサイズ
だけあって果肉はたっぷり、ふっくらジューシーな干し加減で美味しい。
初挑戦だからまあ上出来と言って良いでしょう。(素材がいいだけ?)

この初夏は、先にUPした梅酒と果実酒に加え、梅シロップにも初挑戦。
シロップは予想以上に美味しく、もっと作れば良かったーと思うほど。
こういう事はそれなりに手間もかかるのだけれど
自分の食べるもの、作れるものは自分で作ってみたいという気持ちは
十二分に満たされるし、何より作る工程や過程の変化を見るのも面白い。

来年は梅干5kg、梅シロップも1Lくらい作りたい!今からやる気満々なのでした。
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by do-loop | 2011-07-16 16:48 | days
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